MANV 10

Datum 12.09.2021

Rettungsdienst Oldenburg
    Rettungsdienst Friesland/Bockhorn

Ein sogenannter Massenanfall von Verletzten hat im Ammerland für einen Großeinsatz von Rettungsdienst, Feuerwehr und Polizei gesorgt. Auf einer größeren privaten Geburtstagsfeier in einem Wohngebiet in Wiefelstede gerieten in der Nacht zu Sonntag gegen 1.20 Uhr ein Gast der Feier und zwei hinzugekommene Männer in Streit, teilte die Polizei mit. Dabei wurde der Gast von einem 31-jährigen Oldenburger und einem bislang unbekannten Beschuldigten mehrfach ins Gesicht geschlagen und auch verletzt. In dem „großen und unüberschaubaren Handgemenge“ setzten die beiden Beschuldigten außerdem Reizgas oder Pfefferspray ein, bevor sie in ein Auto stiegen und davonfuhren. Kurz nach diesem Vorfall klagten zahlreiche Geburtstagsgäste über starke Reizungen der Augen und Atemwegsbeschwerden, so dass der Notruf verständigt wurde. Als kurze Zeit später der erste Rettungswagen und die Polizei eintrafen und sich insgesamt 14 Verletzte zu erkennen gaben, wurde ein sogenannter Massenanfall von Verletzten ausgelöst. Folglich wurden zahlreiche Rettungswagen, zwei Notärzte und auch die freiwillige Feuerwehr Wiefelstede alarmiert. Drei Menschen wurden aufgrund ihrer Verletzungen zur weiteren Behandlung in umliegende Krankenhäuser eingeliefert. Die anderen wurden lediglich leicht verletzt und konnten nach einer kurzen rettungsdienstlichen Versorgung vor Ort den Heimweg eigenständig antreten. Der Großteil der Rettungskräfte rückte bereits nach kurzer Zeit wieder ab. Die Polizei beendete die Geburtstagsfeier schließlich. Warum es überhaupt zu diesen Streitigkeiten zwischen den Personen gekommen ist, ist bislang gänzlich unbekannt.

Quelle: NWZ 13.09.2021